中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 党建动态
  • 我区机关连续第2年参加省市县三级机关工作技能邀请赛展风采
  • 作者: 机关工委    浏览量: 0    发布时间: 2017-07-05    字体:
  •  

    党建引领 党群联动 创新书写南海机关工匠精神

    ——我区机关连续2年参加省市县三级机关工作技能邀请赛展风采

     

    61314日,由佛山市直属机关工委、佛山市委深化改革办公室、佛山市总工会联合主办的佛山市直机关争当好工匠·奉献新征程工作技能竞赛决赛暨省市县机关工作技能邀请赛现场评审选拔赛在南海艺术剧场举行,45个参赛团队展开激烈角逐。经过前期专家封闭式评审,我区机关报送13个作品成功脱颖而出,参加了现场评审决赛,展现出娴熟的职业技能和职业素养,体现了我区机关团结协作勇于担当的精神风貌。

     

     

    党建引领,党群联动,层层发动,选拔推优

    争当好工匠·奉献新征程为主题的机关工作技能大赛,旨在贯彻落实习近平总书记对广东工作重要指示精神和党的十八届六中全会以及省、市第十二次党代会精神,进一步加强省市县三级机关工作交流,集中展示我市机关党员干部职工立足岗位、敢于担当、主动作为、服务发展的精神风貌,大力弘扬工匠精神,助力佛山打造国家制造业创新中心和国家创新型城市。

    市直机关工委活动邀请函下发后,区直机关工委高度重视,着力把活动打造成推动落实区委区政府各项工作部署的有力载体和平台,推动机关党的工作更好地融入中心工作,为品牌南海建设作出积极贡献。坚持党建引领、党群联动原则,联合区总工会制定下发《关于组织参加佛山市直机关争当好工匠·奉献新征程工作技能选拔赛暨省市县三级机关工作技能邀请赛的通知》(南直党工通〔20177号),号召区机关直属各党组织、区直基层工会积极发动在岗党员干部和工会会员参加选拔赛,并在规定时间完成作品的推报工作。区直各单位党组织结合开展两学一做学习教育,精心组织,党员示范带头、青年积极参与、群团齐抓共促,广泛发动党员干部以赛促能力提升,以赛促工作落实。同时,各单位把本次比赛作为改进工作、解决问题、攻坚克难的抓手,有针对性地开展岗位练兵、业务培训,有目标、有计划地开展好本单位自身的选拔工作。广大党员干部职工立足本职、立足岗位,围绕全面深化改革和创新驱动发展战略等提点子提建议。

    大赛自3月份正式启动以来,经过层层发动,共有来自我区机关7个单位的30个作品报名参赛,参赛党员干部职工近150人。大赛分发展创意工作创新服务创优三大类,经过激烈角逐,区人民法院立案庭的作品《一站式多功能诉讼服务》被评为工作创优类一等创新成果,广东省中西医结合医院(佛山市南海区中医院) 门诊护理组的作品《国内首创分开型上下肢换药车》被评为工作创优类二等创新成果,佛山市南海广和大桥收费站党支部的作品《党政同责,文明服务,多维一体谋发展》被评为党建创新类二等创新成果,其余10个作品被评为三等创新成果。同时,主办单位对改革创意、党建创新、工作创优三个类别中获一等、二等创新成果的团队牵头队员分别授予了佛山市职工创新标兵称号及颁发证书。其中,区人民法院黄旭红同志、广东省中西医结合医院(佛山市南海区中医院)谢凤云同志荣获佛山市职工创新标兵称号

    南海特色“金点子”,紧贴热点攻坚克难

    作为广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛选拔赛,全市初赛以专家封闭式评审方式进行,邀请有关领域专家按照可行性、创新性、实效性的要求,对作品逐一评议,优中选优确定复赛作品。复赛以作品现场展示+答评委问形式进行。由现场5位专家评委根据改革创意、党建创新、工作创优三个类别的比赛内容及要求进行评审打分,最终评出每个类别的2名作品为一等创新成果,前3-5名作品为二等创新成果,作品团队的牵头队员同时获得授予佛山市职工创新标兵称号。这些作品同时报送省直机关工委,参加下一阶段的协作区复赛。

    其中,我区晋级省级比赛的3个作品都是紧贴当前改革发展热点、群众关注焦点、政府工作难点,具有鲜明的南海特色。作品团队立足本职岗位,为有关问题提出了具有一定操作性的解决设想。其中:区人民法院立案庭于20129月成立了全省首个诉讼服务中心和诉调对接中心。经过近五年的不断探索和完善,创建了集诉讼引导、立案登记、诉讼收费、司法救助申请、查询咨询、判后答疑、执行督促、诉前调解、速裁、信访投诉、材料收转、盖生效章、12368诉讼服务热线等岗位为一体的多功能服务大厅,将便捷、高效、公平的理念贯穿整个工作之中,引导当事人选择多元化的机制以及最和谐的渠道来解决矛盾纷争,促成纠纷的合理分流和快速解决,缩短了司法与民众的距离,让温情服务无缝对接绿色通道成为诉讼服务的关键词,真正做到便利群众办事,减轻当事人诉累。目前正在作为全省法院系统第一批示范窗口单位接受验收。

    广东省中西医结合医院(佛山市南海区中医院)门诊护理组创新发明的上、下肢换药车,经过临床医疗护理工作中的使用,达到了使病人体位舒适,减轻疼痛,同时又能减轻医生护士的劳动强度,保护医护人员不被伤口血水等沾染,防止交叉感染的目的。

    广和大桥收费站党支部通过设置友爱佛山·情暖返乡路志愿服务点,为广大返乡回家过年的司乘、群众提供热饮、食品、药品、修车工具、路况指引、交通信息、安全宣传、中途休息等志愿服务活动,设立党员示范岗,实行党员亮身份,树立一个党员,一盏亮灯;一个党员,一面旗帜形象。

    通过组织参加工作技能大赛,搭建了区机关广大干部职工提升业务技能的平台,通过以赛促学、以赛代训的方式,集中展现了区机关广大党员干部良好的精神风貌、一流的岗位技能和较高的个人素质,在全区机关掀起了一股比、学、赶、超的热潮,充分调动了区直机关广大党员干部员工的创造潜力和创新活力,有力推动了区机关两学一做学习教育常态化制度化开展,提升了机关党建融入中心工作、服务工作大局的能力和水平,为品牌南海建设提供了创新源动力。

     

    区直属机关工委党总支部供稿

  • 【发表评论】    【在新窗口中查看所有评论】
南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心