中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 学习园地 > 要文要论
  • 《将改革进行到底》播出获点赞 中国故事惊艳世界
  • 作者: 机关工委    浏览量: 0    发布时间: 2017-07-18    字体:
  • 中国,五千年灿烂文明孕育滋养的国度。翻读她厚重的历史,似乎每一页都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中,坚韧前行,磅礴不息。

    30多年来,改革开放促使中国迅速成长跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力。而粗放的发展方式,也伴生着巨大的风险与挑战。在全球治理困局凸显,世界面临百年不遇的大变局的当下,中国该如何走向未来,这是历史之问,是人民之问,也是时代之问。

    昨晚,大型政论专题片 《将改革进行到底》 在央视开播。该专题片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结。全片共分十集,昨晚播出的第一集 《时代之问》,是 《将改革进行到底》 的开篇,也是总论。该片的播出,引发了全国人民巨大的共鸣,赢得无数点赞。有网友在微博中写道:“收看 《将改革进行到底》,我们看到的是改革背后,一个惊艳世界的中国故事正徐徐开启。”

    生动描述了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的形成轨迹

    中国的伟大变革,总是在直面问题中,展开波澜壮阔的画卷。而历史,透过一个个重要时刻,为其标注下鲜明的印记。《时代之问》 便从关键的时间节点切入,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,以大量体现习近平总书记思考改革、部署改革、亲历亲为推动改革的珍贵画面以及全面深化改革决策亲历者的生动讲述,回顾了全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述了总书记改革理念的形成轨迹。

    专题片的讲述从2012年11月15日开始。

    中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕的第二天,习近平总书记满怀深情地说:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”他指出,这个重大的责任,就是对人民的责任。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这,被视为一份满载承诺的政治宣言。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩,直面难题,勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难、砥砺奋进,开启了全面深化改革的伟大实践。

    在上海,一群创业者第一时间收看了直播。他们为专题片开篇即直面问题的勇气点赞,“开场先谈问题,经济结构、老龄化社会等等,都有提及,毫不回避,这是一种担当与自信的体现”。这批青年创业人说,“习总书记正带领全国各族人民进行我们国家伟大的创业。专题片里,我们可以跟随总书记的脚步,看到全面深化改革‘为什么改’‘往哪儿改’‘为谁改’‘怎么改’‘如何改到位’等重大理论问题,也重温了他当年以‘开明睿智,大气谦和’拓展了上海的城市精神。对于我们这些奋斗在新时期的创业者来说,总书记引领下的伟大创业,给了我们莫大鼓舞。”

    人民群众齐赞扎扎实实的获得感

    专题片重温了习近平总书记一次次重要讲话。比如2012年11月29日,他在参观“复兴之路”展览时,首次正式提出了中国梦,“何为中国梦,我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益。它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”

    昨晚,专题片不仅通过中央电视台直播,还在央视新闻的微博、人民日报客户端等线上平台同步直播。不到一小时,仅央视新闻微博端的播放量就超过32万次,人民日报客户端的直播间也有超过13万次点赞。网友留言里,有的寄托美好祝福:“中国,会越来越强!”有的如片中所提到的那般凝心聚力:“中国梦是我们全国人民都需要共同努力实现的梦!”许多年轻人边看边做笔记,记录下习总书记关于改革的金句,有人写道:“专题片的解说词很熟悉,又很生动,比如习总书记对‘硬骨头’的形象比喻。”还有人被习总书记在西雅图晚宴上的那句“我知道他们有多苦”戳中泪点。

    之所以获得巨大共鸣,只因党的十八大以来,伟大改革进程给人民群众带来了丰富的获得感。

    片中混剪了一组全国人民的心声——“看病方便了”“火车更快了”“我涨工资了”“孩子落户了”“产品升级了”。更让观众心潮澎湃的,当属今日神州大地上已发生的伟大事实:中国女排里约奥运会夺冠,中国超级计算机斩获世界冠军,中国赢得冬奥会举办权,屠呦呦为中国获得诺贝尔奖,中国高铁420公里时速交会运行,中国FAST射电望远镜正式启用,歼20战机亮相珠海航展,长征五号火箭成功发射,天舟一号与天宫二号成功交会对接,首艘国产航母正式下水,C919大型客机成功首飞,首次海域可燃冰试采成功……

    放眼今日中国,全面深化改革各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命与长征。而今天的长征,就是通过全面深化改革,实现中华民族伟大复兴的中国梦!(记者 王彦)

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心