中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 学习园地 > 要文要论
  • 《将改革进行到底》首集播出 佛山元素多次出现引热议
  • 作者: 机关工委    浏览量: 0    发布时间: 2017-07-18    字体:
  • 佛山日报讯记者莫璇、谢炜君、王晓丹、李静、骆苏艳、严晓莹、唐易婷、陈梦报道:昨晚8时,大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》在央视综合频道(CCTV-1)首播。佛山醒狮、世纪莲体育中心、溢达纺织、新城文化中心、青少年足球队等佛山元素,多年来首次出现在中央重要政论专题片中,引起社会各界的强烈反响。
      专题片开始6分钟后,一头亮眼的金色醒狮出现在画面中,这是专题片中第一次出现的佛山舞狮。紧接着2分多钟后,佛山新城开始出现,造型亮丽的世纪莲体育中心、新城文化中心等航拍镜头展现了佛山城市建设的新风貌。
      配合这些镜头,雄浑的男声旁白说道:2012年12月8日,习近平总书记开展了履新后的第一次国内调研……时隔20年,历史经典瞬间的重现,看似巧合却意味深长。离开深圳,总书记又赶赴珠海、佛山和广州,这也是1992年邓小平同志南方视察时走过的路线。调研路上,总书记反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。
      昨晚,我市不少政府机关工作人员、企业家、市民早早守在电视机前等待节目播出。“发展出题目,改革做文章。”市发改局副局长宋树龙表示,佛山作为国家改革开放的前沿阵地、全国重要的制造业基地,敢为人先,敢闯敢试,经济发展领先其他地区,面临问题也早于其他地区,较早进入“经济发展新常态”后,积极探索推进产业结构调整和制造业转型升级。
      专题片在企业之间也掀起热议。广东溢达纺织有限公司生产车间的画面先后2次出现在专题片中,丝线经纬分明,快速在机器中穿梭成布匹,时间达10多秒。溢达纺织扎根佛山30年,正是借助国家改革开放发展的东风一步步走到世界经济舞台。
      看到企业出现在专题片中,溢达总经理马伟萍激动地表示,近年来佛山在中央政策引导下,根据地方实际出台了众多支持民营经济、支持实体经济发展的政策,为溢达这样的制造业企业发展提供诸多支持,引导企业在智能制造、转型升级上走得更远。
      下转A03

      《将改革进行到底》 第一集:《时代之问》

      本集从国内和国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,讲述全面深化改革重大战略部署的决策过程,描述习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题,勾勒全面深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的丰富获得感。

      预告

      18日20时,央视综合频道将首播本片第二集——《引领经济发展新常态》。

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心