中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 党务在线 > 发展党员
  • 关于印发《南海区直机关实施竞争性选拔入党积极分子工作指引(试行)》的通知
  • 作者: 机关工委    浏览量: 65    发布时间: 2012-06-08    字体:
  •  

    中共佛山市南海区直属机关工作委员会文件

     

    南直党工〔2012〕7号

     

    关于印发《南海区直机关实施竞争性选拔入党积极分子工作指引(试行)》的通知

    区机关各党委、直属党(总)支部:

    为做好新时期发展党员工作,创新发展党员方式,提升发展党员工作的质量和公信力,进一步保持党的先进性和纯洁性,现将《南海区直机关实施竞争性选拔入党积极分子工作指引(试行)》发给你们,请认真贯彻落实。


    中共佛山市南海区直属机关工作委员会

    2012年5月7日

    南海区直机关实施竞争性选拔入党积极分子工作指引(试行)

    为做好新时期发展党员工作,创新发展党员方式,提升发展党员工作的质量和公信力,进一步保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等党内相关规定,区直机关工委决定在区机关各党组织实施竞争性选拔入党积极分子工作,现提出如下指引。

    一、程序设计

    主要是在确定入党积极分子的环节引入竞争性选拔机制,采用民主测评、笔试、面试等形式,考察入党申请人的入党动机和综合素质,并在拟确定为入党积极分子前进行公示,更广泛地听取党内外群众的意见,以好中选优的方式确定入党积极分子。

    二、选拔工作步骤

    (一)制定计划。年初,区机关各党委、直属党总(支)部根据发展党员的原则和单位实际,制定本年度发展党员计划,于每年2月底前报区直机关工委备案。

    (二)审定人数。区机关各党组织对已经提交入党申请书的入党申请人进行登记造册,并对照发展条件进行初审。28周岁以下青年入党要先入团,团员入党要100%通过“推优”程序;党组织发展28周岁至35周岁的青年入党,原则上要听取团组织的意见(详见《关于加强新形势下区直机关单位(部门)“党建带团建”工作的意见》(团南联字〔2010〕19号)。

    (三)组织选拔。经所在单位党组织初审符合条件的人员参加竞争性选拔。

    1.选拔方式。以民主测评、笔试和面试等形式相结合进行

    (1)民主测评由入党申请人所在党支部组织党员和部分群众代表进行。入党申请人通过民主测评后,经党(总)支部推荐参加笔试和面试。

    (2)笔试和面试由党委组织实施。笔试一般采用闭卷形式,面试可采用演讲答辩、无领导小组讨论选拔、面谈等形式。

    2.组织部门。

    (1)区机关各党委负责其下属党组织的竞争性选拔工作;

    (2)区机关各直属党(总)支部的竞争性选拔入党积极分子工作由区直机关工委统筹协调。

    3.考核内容。主要考察个人综合素质、价值取向,包括对党的基本知识、理论的理解,入党动机,对所在单位、集体和社会热点问题的关注与思考等。

    4.评委组成。评委由机关各党委根据实际组织党委委员、部分党员和群众代表组成。

    5.计分办法。根据符合条件的入党申请人综合表现量化评定成绩,考评成绩量化为百分制进行先后排名。

    (四)拟定人选。机关各党委根据年初的发展党员计划,从竞争性选拔综合成绩排名靠前的人员中确定入党积极分子拟定人选。经过竞争未能确定为入党积极分子的,党组织要继续跟踪培养。

    (五)进行公示。经过竞争性选拔拟列为入党积极分子的人选连同培养人姓名一起向公示对象所在单位或部门公示7天,广泛接受党员群众监督。

    (六)确定人选。经公示后无异议的拟定人选由所在单位党支部确定为入党积极分子,并报上级党组织备案。

    (七)细化培养。入党积极分子由所在单位党组织进行培养考察,各党委负责对培养考察情况进行跟踪。入党积极分子要编入党员志愿服务队伍,每年参加党员志愿服务的时数累计必须满50小时。

    三、其他要求

    (一)加强思想政治教育。区机关各党组织要根据实际,多与政治素质好、工作能力强、群众威信高的先进分子沟通交流,开展形式多样的党性教育课,通过强化思想政治和党的优良传统教育,逐步提高他们对党的认识,增强对党的感情,激发入党愿望。

    (二)提高思想认识。实施竞争性选拔入党积极分子工作对创新发展党员方式,杜绝发展党员“论资排辈”等现象,保证发展党员的质量,保持党的先进性和纯洁性,具有重大意义。区机关各党组织要高度重视,精心组织,结合实际认真落实,要切实抓好竞争性选拔入党积极分子工作。

    (三)确保选拔程序。机关各党组织要严把竞争性选拔的程序关,严格落实发展党员的有关规定,扎实推进选拔入党积极分子工作的开展,使工作有组织、有计划地开展,切实做到选拔程序规范、公开公正、竞争择优。

    (四)注重宣传发动。机关各党组织要充分利用各种会议、宣传栏、网络、电视、报纸等渠道,正面宣传推行竞争性选拔入党积极分子工作重要意义,提高党员群众的知晓率和参与度,营造良好的社会氛围。

     

     

     

     

    主题词:印发 竞争性选拔△ 通知

    中共佛山市南海区直属机关工作委员会 2012年5月7日印发

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心