中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 驻点联系
  • 桂城医院第一党支部多管齐下推动驻点直联工作提质增效
  • 作者: 机关工委    浏览量: 2    发布时间: 2017-07-28    字体:
  •  

    联系社群  解忧纾困

     

     

    在驻点直联中增强党性和提升能力

    ——桂城医院第一党支部多管齐下推动驻点直联工作提质增效

     

    715日晚,桂城医院第一党支部在桂城半月岛举办驻点直联活动,第一党支部党员及大德社区挂钩居民、桂雅社区志愿者约30人参加了活动。党员与居民一起,烧烤、唱红歌、谈心、亲子乐,现场其乐融融。特别是大德社区的挂钩户小可(化名),兴奋地要求首秀,登台表演中国功夫,全然忘记自身的残疾与不便。看着舞台上还略显腼典但充满阳光的小可,妈妈笑了,党员同志都甚感欣慰:能为群众办实事、办好事,所有的付出都是值得的。

    20164月起,桂城医院第一党支立足医院实际,结合社区特点,在驻点直联过程中不断与大德社区有关负责人沟通、探讨,无论是帮扶形式的切入,还是过程中的困惑与偏颇,都能正确面对和积极纠偏,让第一党支部的驻点直联和党员“户联系”始终沿着正确的方向前行。主要体现在以下几个方面:

    一是正确定位。明确支部与社区的关系,明晰医疗单位与社区工作的不同,找差异、求共识,在不额外增加社区人员工作,充分理解的基础上,携手推动驻点直联工作深入开展。

    二是明确方向。作为基层医疗单位的党员,能为社区做什么?怎么做?关键要务实,用己所长服务群众。第一支部结合基层医院及公共卫生特点,把直联帮扶定位在残疾人家庭,通过心理、医疗技术的专业服务,把直联工作落到实处。

    三是凝聚民心。这里的民心,是指党员的向心力。党员也是普通人,内心深处都有向好向善的一面,他们需要一个平台或载体,推一步,拉一把,公益也就成为习惯了,作为党员的自豪感和成就感也将促使党员认可这个团队,支部的力量就强大起来了。

    四是形式多样。支部经常会集思广议,为如何深入推动直联工作出谋献策。比如雷锋日、母亲节的帮扶和慰问,本文开头提及的烧烤、唱红歌和亲子乐,还有文化的帮扶。支部充分挖掘党员特长,为社区文学社的孩子们讲授文学知识。

    五是及时纠编。直联过程中,特别是“户联系”工作,由于党员认识的参差不齐,推动过程中会出现这样那样的问题,甚至影响社区工作人员的正常安排。就此社区与支部负责人发现问题,及时反馈,由支部负责人转达并加强党员培训,防止“户联系”工作成为引发党群、社群矛盾的导火线。

    总之,驻点直联已成为桂城医院第一党支部全体党员服务社区的平台,党员同志通过直联的形式,不断加强党性,提升综合能力,加快自身成长的步伐。

     

    区卫生和计划生育局机关党委供稿

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心