中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 驻点联系
  • 区住建部门部署开展“规范商品房买卖行为”协同主题直联工作
  • 作者: 机关工委    浏览量: 0    发布时间: 2017-08-10    字体:
  • 联系社群  解忧纾困

     

    区住建部门部署开展“规范商品房买卖行为”协同主题直联工作

     

    630,我区召开“推进两学一做、深化驻点联系”推进会暨村(社区)两委干部轮训动员会,把“规范商品房买卖行为”纳入下半年直联七大协同主题之首作为“规范商品房买卖行为”主题直联工作牵头部门,区国土城建和水务(住建)积极贯彻落实,制定了《南海区国土城建和水务局(住建)开展“规范商品房买卖行为”协同主题直联工作方案》《实施细则》81日,该局召开“规范商品房买卖行为”协同主题直联工作动员大会,对相关工作进行动员部署

    一、突出问题导向,精准发力促规范。按照“更直接、全覆盖、常态化、制度化”的原则,在完成区直联工作(户联系)任务的“规定动作”基础上,结合住建系统职能的特点,围绕当前我区房地产领域存在和发现的突出问题,党员干部通过“户联系”(挂钩村)、售楼部、房地产中介等加强与群众的普遍联系,通过行业协会加强与企业的普遍联系,通过建设工程项目加强与各方主体的普遍联系,积极宣传和引导群众,让群众深刻认识房地产市场上违法建设、违规销售、不正当竞争等严重扰乱市场秩序的行为;更要精准掌握群众实情,畅通信息互通渠道,实现涉房地产市场领域秩序明显好转、矛盾纠纷明显下降的目标。

    为加强组织领导,该局专门成立局党员干部协同主题直联工作领导小组(以下简称“领导小组”),统一领导和管理局党员干部直联工作组织和实施等工作。机关党委书记、常务副局长麦满良同志担任组长,负责对局协同主题直联工作进行统筹部署,对直联工作进行督查考核;各分管副局长担任副组长,领导小组成员由各支部委员组成。

    二、明确目标,细化任务,确保工作落到实处。明确各党支部要带着“规范商品房买卖行为”目的,在进行直联工作时,积极与群众宣传我区房地产领域相关政策法规和及时了解涉房领域矛盾纠纷。

    (一)大力宣传政策法规,主动做好引导。在各售楼点、相关银行大堂、区镇行政服务中心等地通过集中发放、专栏张贴该局印制的100万份《南海区购房宣传手册》及多条“商品房买卖温馨提示”等方式开展集中宣传,提示群众保障自身权益;同时也积极宣传政府官方网站、官方微信等平台,引导群众了解有关房地产市场的最新政策法规、购房者需注意事项等,让广大群众有更深入的了解。

    (二)认真倾听社情民意,积极化解矛盾。深入村社院落,进门入户,与群众零距离接触、面对面交流,了解群众生产生活情况及实际困难;要开展“四进”:进楼盘、进中介、进小区、进协会,倾听群众对我区房地产市场发展的意见建议,及时发现涉房领域纠纷、矛盾问题,积极提前介入,向群众求计问策;畅通政府与群众沟通渠道,主动化解社会矛盾,促进社会和谐。

    (三)发现问题及时报送,维护群众利益。对在直联工作中发现的商品房买卖中存在的捂盘惜售、炒作房价、虚假广告、诱骗消费者交易等违法违规行为要及时报送到领导小组办公室,再由领导小组办公室分派到相关业务科室。最后,由该局联合区相关部门严肃查处相关公司、中介,采取警示、约谈、暂停网签、行政处罚等措施,并及时向社会通报,曝光典型案例,切实规范房地产市场秩序,保障群众合法权益,维护房地产市场正常交易秩序。

    三、明确方式,横向联动,形成推进合力。以党支部为统筹,党小组(科室)为单位进行开展,各党支部根据自身工作领域的不同,采取多种方式开展、整体推进。

    (一)以“户联系”为基础,着重宣传,解决矛盾。把户联系工作作为主题直联工作的基础环节,通过直联挂钩村,积极宣传我区涉房地产领域政策法规,虚心听取群众对我区房地产市场和该局管理服务工作的意见和建议。若发现涉房领域纠纷、矛盾问题,要积极提前介入,逐一回应和解决。

    (二)以业务领域为拓展,确保联系,畅通渠道。根据自身业务领域职能,重点进入东部片区广佛人口较为集中的区域,进行主题直联工作。可通过各大楼盘、物业小区(社区)、建设工程项目等,结合联系主体和联系对象的实际情况,主动上门联系和预约联系,以志愿活动、摆摊宣传、进小区派传单、入户访问等灵活有效的方式推进房地产主题直联工作,确保联系渠道畅通,让群众乐于接受。

    (三)以行业协会为抓手,互相结合,扩大宣传。各党支部可根据所管行业领域,积极与行业协会进行联系沟通,进行主题直联工作。探索在与行业协会联合举办专题讲座、培训、技能比赛等活动时,带着宣传房地产政策的目的,进行主题直联工作。让企业群众充分认识房地产市场上违法建设、违规销售、不正当竞争等严重扰乱市场秩序的行为,进一步扩大宣传层面。

    当天下午,机关党委书记、常务副局长麦满良同志带队,率先打响“规范房地产买卖行为”协同主题直联工作第一炮,先后到达江南名居居委会和万科金色城市进行主题直联工作,为后续开展主题直联工作作出示范。

    开展“规范房地产市场买卖行为”主题直联工作,将进一步扩大党建直联工作层面,积极宣传和引导群众,让群众深刻认识房地产市场上违法建设、违规销售、不正当竞争等严重扰乱市场秩序的行为;亦能掌握群众实情,畅通信息互通渠道,实现涉房地产市场领域秩序明显好转、矛盾纠纷明显下降的目标。接下来,区国土城建和水务(住建)将进一步落实主题直联工作制度化、常态化,将具体工作落到实处。

     

    区国土城建和水务局(建设房产机关党委供稿

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心