中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 驻点联系
  • 我区机关推进党员志愿服务常态化,助力“文明城市”复检
  • 作者: 机关工委    浏览量: 0    发布时间: 2017-08-23    字体:
  •  

     

    学生暑期“充电”忙  机关党员来帮忙

    ——我区机关推进党员志愿服务常态化,助力“文明城市”复检

     

    今年以来,我区机关各党组织将党员志愿服务作为推进“两学一做”常态化制度化的重要载体,以“我是党员我服务”为主题,组织党员走出机关接地气、进村居、访民生。近期,结合学生放暑假的有利时机,针对学生身心特点,有计划、有组织、有实效地开展内容丰富、 形式多样的党员志愿服务活动,以特有方式助力“全国文明城市”复检。

     

    区交通运输局“联通古今”党员志愿专业服务队

    暑期义教班  对联成亮点

     

    “石铸红联开大雅,江掀碧浪立潮头”,是石江社区对联义教班形象的勾勒,对联课更成为2017年九江镇石江社区“缤纷一夏”暑期义教活动的亮点。近日,为期两周的石江社区暑期对联义教活动圆满结束,石江社区的小朋友有幸在对联学习上尝鲜,在“传统文化”大餐上畅享。

     

     

    一年一度的暑期,是中小学生开展课外阅读的最好时机,所有义教项目都关注到学生的课外知识,凭借有别于课堂的内容让学生们接触到更多新鲜、有趣的课外知识。九江镇石江社区今年暑假增设的对联知识义教班,邀请区交通运输局“联通古今”党员志愿专业服务队队员当教师,开辟了社区义教的一条新路。

    对联是我国优秀传统文化的重要组成部分,具有知识性、实用性、趣味性、群众性、观赏性、艺术性。学习对联能激发学生浓厚的学习兴趣。在过去,人们曾戏称对联为文字游戏,所以其中包含着诸多的游戏规则,这个特点符合青少年“乐喜游而惮拘检”的特性,能满足青少年追求自由人格的兴趣,迎合青少年的心理表层需求。对联知识既可以打下学生的用字炼字,组词造句的扎实功底。又可以使学生养成言之凿凿,准确凝练的良好习惯,更能够轻松有趣的状态下完成学业,达到“乐学”中的认知目的。

    “联通古今”党员志愿者通过图文并茂的PPT、吟诵音频、对联实物实例、课堂测试等多种形式的教学,并派发了志愿者自己整理归纳的《派入普通话第12声最主要入声字表(小学版)》以及对联读物《声律启蒙》作为辅助材料,使同学们在较短时间内就基本认知了对联,掌握了对联平仄等基本知识。

    这次石江社区暑期义教对联班有近40人报名参加,最大的13岁,最小的只有8岁,开创了石江社区乃至九江镇对联入课堂的先河,让博雅精深的对联内涵,春风化雨般浸润孩子的心田,让翰墨飘香的对联文化,潜移默化地熏陶学生的情操。

     

    区第五人民医院“送关爱·促健康”党员志愿专业服务队:

    提升自救互救能力 急救技能走进沥南社区

     

     

    “小朋友们,你们知道小昆虫飞进耳朵要怎么办吗?在家里烫伤要怎么处理?……”811日下午,区第五人民医院党员志愿者一行7人走进沥南社区,为学生们进行了一堂颇有意义的急救技能知识培训课。

     

     

    8月正值暑假,很多学生基本在家或者外出游玩,一不小心极有可能会遇到一些小意外。医务志愿者为学生们详细讲述了火灾逃生、溺水的救助、心肺复苏、异物梗阻自救与救人、创伤救护以及生活中遇到的烧伤、烫伤的应急处理等。学生和家长都很认真地听课,积极回应志愿者们的问题。在理论讲课结束后,志愿者还为大家带来了心肺复苏按压练习,学生们积极踊跃上阵,场面十分活跃。“之前我有参加过医院组织的培训,今天特意带女儿来体验一次。希望她参加培训之后,遇事能更加冷静,不会措手不及,更好地保护自己。” 场上不少家长对急救培训活动给予了高度的肯定。    

    在暑期开始前,区第五人民医院“送关爱·促健康”党员志愿专业服务队已经针对学生、家长进行了多次急救知识技能讲课及操作指导。

     

    区妇联党支部:

    “快乐一夏”夏令营丰富联沙社区少儿暑期生活

     

    日前,区妇联党支部、丹灶镇社工委、丹灶镇妇联、联沙社区携手丹灶创为社工中心开展了为期3天的联沙社区2017年“快乐一夏”夏令营,丰富联沙社区少儿暑期生活,营造良好社区氛围。

     

     

    区妇联副主席简展红率区妇联党员志愿者参加了联沙社区“智慧心灵驿站”发展服务项目启动暨“快乐一夏”夏令营启动仪式。当天的启动仪式后,还进行了亲子游园活动,在社工和巾帼志愿者的带领下,小朋友们与爸爸妈妈一起参加游戏,一起通关来获得游戏印章,最后根据所得游戏印章排名,赢取游戏奖品。亲子游园活动增强了亲子间的默契与美好回忆,提高小朋友的自信心与家长对孩子的自豪感。此外,三天的夏令营活动中,孩子们还学习了防溺水等安全知识,让暑假生活更丰富多彩。

     

    区交通运输局机关党委、区卫计局机关党委、区妇联党支部供稿)

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心