中共佛山市南海区委组织部(南海区直属机关工委)
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 驻点联系
  • 区市场监督管理局(工商)扎实推进驻点联系工作常态化
  • 作者: 机关工委    浏览量: 0    发布时间: 2017-09-21    字体:
  •  

    联系社群  解忧纾困

     

    强化三个意识 抓实三项工作

    ——区市场监督管理局(工商)扎实推进驻点联系工作常态化

     

    区市场监督管理局(工商)坚持把落实驻点联系制度作为践行群众路线、履行党建责任,转变工作作风以及解决基层实际问题的重要载体,强化三个意识,抓实三项工作,统筹推进驻点联系群众工作形成常态化,助力打造南海党建品牌。

        一、强化责任意识,做好宣传培训,夯实思想基础。注重发挥领导带头作用,广泛宣传发动,积极加强培训,着力提高党员干部职工对驻点联系工作重要性、必要性的认识,为工作开展夯实思想基础。一是坚持领导带头学。注重加强对驻点联系相关工作文件、会议讲话精神的传达学习,不断强化深入联系群众的意识、提高群众工作的能力。二是丰富形式系统学。充分运用党组中心学习组会议、支部会议、文件解读、专题培训、网络平台、参观学习等载体,切实增强干部职工尤其是党员干部的宗旨意识,强化为民服务思想,提升对联系群众工作、服务群众工作重要性的认识。三是加强交流深入学。主动创造条件强化内部学习,搭建Q群网络交流平台,组织各支部开展经验交流,撰写信息总结好经验、好做法,促使各支部驻点联系工作互相促进、共同提高,不断加强队伍建设,增强做好驻点联系工作的自觉性和执行力。

    二、强化服务意识,深入联系联动,落实工作举措。着力做好与驻点联系社区的沟通协调,深入社区了解社情民意,落实联系家庭的谈心谈话、入户走访,着力提高服务群众工作的实效性、针对性。一是用心做好驻点联系工作,从严做好规定动作。局党员领导干部带头,深入驻点社区开展联系,面对面征求社区意见,耐心听取党员群众心声,共同组织党建活动和志愿服务活动,交流党建工作经验,加强工作沟通,实现“活动联抓、队伍联建、实事联办、难题联解”。自2014年开展驻点联系工作以来,该局机关各支部每季度到驻点社区开展至少1次驻点活动或工作。二是精心探索工作新模式,从实做好“自选动作”。联合驻点社区,深入走访联系家庭和群众,收集群众反映问题,共同研判社区动态,明确相关工作措施,及时解决问题。对于涉及本单位工作职能的问题和意见,能够解决的抓紧解决,一时解决不了的耐心细致做好解释工作,需要上级决策或制定政策的及时记录和反映。在驻点联系活动中,该局机关各支部与驻点社区共同组织开展了形式多样的党建活动和志愿服务活动,如节日慰问困难家庭、为敬老院购置设备、完善社区党建阵地、组织观看爱国主义教育电影、举办“七一”专题党课、策划社区党群文体活动等,进一步密切了党群关系,营造了和谐的基层社会。

    三、强化保障意识,严格执行制度,提升工作实效。建立健全和严格执行各项工作机制和管理措施,是驻点联系工作常态化、长效化的重要保障。一是扎实做好日常联系沟通。各支部均指定专人与驻点社区加强联系,适时互通工作信息,加强台账建设、活动组织、工作联动、队伍建设等方面的沟通,实现沟通联系常态化。二是严格落实经费使用制度。遵循“统筹兼顾,专款专用”的原则,严格按照区有关财务制度、规定做好驻点联系经费的使用,协助社区加强和完善党组织活动阵地建设、开展慰问活动、协助村居解决民生问题、举办党员培训及专题党课等。三是认真落实好台账登记制度。安排专人管理工作台账,每次活动都在驻点工作记录台账和“南海区机关党务综合应用管理系统”中登记录入,实行“双台账”登记制度。四是强化信息宣传制度。及时将活动中好的做法、好的经验形成简报信息等文字材料报送区直机关工委,该局机关各支部每年均分别报送稿件4篇。此外,做好日常宣传工作,充分利用单位网站、内部办公网等载体,营造浓厚的宣传氛围。

     

    区市场监督管理局(工商)机关党委供稿

南海机关党建
CopyRight © 2008-2016 by Nanhai People`s Government of Foshan All Rights Reserved
版权所有:佛山市南海区人民政府 公安备案编号:44060502000604 粤ICP备09102853号
技术支持:佛山市南海区政务网络中心